南京大屠杀

作者:[美] 张纯如(Iris Chang) 著;谭春霞,焦国林 译      出版日期:2015-08-01      出版社:中信出版集团
  1937年12月,日军攻入中国古都南京。几周之内,30多万中国平民和士兵遭到有计划地强暴、折磨和屠杀——死亡人数超过广岛和长崎原子弹爆炸遇难人数的总和。
  张纯如不仅在《《南京大屠杀:第二次世界大战中被遗忘的大浩劫》》中详述了日军疯狂暴行的细节,而且分析了在军国主义文化背景下成长起来的日本士兵对人类生命的漠视。张纯如对南京大屠杀的幸存者进行了大量采访,并首次发掘了许多重要文献。
  《南京大屠杀》先是从日本士兵、军官为什么完全脱离了人类基本的行为规范,日本学校和教科书从心理层面向学生灌输对中国人民的仇恨和蔑视,以及高度军事化的教育体制等多个方面阐述了南京大屠杀发生的根源性原因。
  在这本《《南京大屠杀:第二次世界大战中被遗忘的大浩劫》》的核心篇章里,作者通过采访当事人、查阅档案资料以及实地考察与研究,极其详实地记录了日本军队残暴、灭绝人性的屠杀行动,深刻揭示了日本侵略军的凶残本性。同时,作者还生动记述了南京安全区里以德国商人约翰·拉贝、美国外科医生罗伯特·威尔逊、“南京活菩萨”明妮·魏特琳拯救中国人的英雄壮举。
  最后,作者以悲愤的笔触揭露了世人所了解的南京大屠杀、日本占领下的南京、对日本战犯的审判、幸存者的命运等鲜为人知的情节。
  这本《《南京大屠杀:第二次世界大战中被遗忘的大浩劫》》是关于这段恐怖历史的专业之作。 阅读
  中文版序
  序言
  前言
  第一部分
  第一章 通往南京之路
  第二章 六周暴行
  第三章 南京沦陷
  第四章 恐怖的六星期
  第五章 南京安全区
  第二部分
  第六章 世人所了解的南京大屠杀
  第七章 日本占领下的南京
  第八章 审判日
  第九章 幸存者的命运
  第十章 被遗忘的大屠杀:再次凌辱
  结 语
  尾 声
  致 谢
  参考文献
分享到:
  •     已有 条评论
最新评论